スタミナ漬け
 
スタミナ漬け ● 材料と分量(10人分)
 
ゴーヤ(塩漬け) 4本
  きゅうり(〃) 15本
  な す (〃) 15本
  しその実(〃) 大さじ5
  れんこん 300g
  しょうが 50g
 
切り干し大根 100g
  にんにくのはちみつ漬け 適量
  ごま 大さじ5
  白大豆 適量
     



しょうゆ 700cc
砂糖 300g
100cc
みりん 200cc
はちみつ 大さじ3
 
 
 
 
 
(1) ゴーヤ・きゅうり・なす・しその実は、小さく刻んで水に放して塩出しをする。よく絞る。
(2) れんこんは小さく切り、沸騰した湯の中へ入れて水気を切る。
(3) 切り干し大根は水でもどし、水気を切る。
しょうがは千切りにする。白大豆はフライパンで煎る。
(4) 調味料を70℃くらいに煮て、冷めたら(1)〜(3)の材料とにんにくのはちみつ漬けを混ぜ合わせ1〜2日おく。
   
*ゴーヤ・きゅうり・なす・しその実はそれぞれ20%の塩で漬けておく。
*塩出しした野菜の水気はよく絞る。
*にんにくは輪切りにして沸騰した湯の中に入れ、水気を切ってはちみつに漬けておく。(保存漬け)
 
 
 
 
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