(1) |
ゴーヤ・きゅうり・なす・しその実は、小さく刻んで水に放して塩出しをする。よく絞る。 |
(2) |
れんこんは小さく切り、沸騰した湯の中へ入れて水気を切る。 |
(3) |
切り干し大根は水でもどし、水気を切る。
しょうがは千切りにする。白大豆はフライパンで煎る。 |
(4) |
調味料を70℃くらいに煮て、冷めたら(1)〜(3)の材料とにんにくのはちみつ漬けを混ぜ合わせ1〜2日おく。 |
|
|
*ゴーヤ・きゅうり・なす・しその実はそれぞれ20%の塩で漬けておく。 |
*塩出しした野菜の水気はよく絞る。 |
*にんにくは輪切りにして沸騰した湯の中に入れ、水気を切ってはちみつに漬けておく。(保存漬け) |