● 材料と分量(10人分)
ささみ
20本
バジル
4〜5枚
パセリ
1束
トマト
2個
たまねぎ(小)
1/2個
スライスアーモンド
大さじ5
パン粉
適量
小麦粉
適量
卵
2個
レモン汁
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
はちみつ
大さじ1
油
(1)
ささみは筋を除き、軽くたたいてのばし、塩・こしょうする。
(2)
バジル・パセリ・スライスアーモンドは粗みじん切りにし、パン粉と混ぜる。
(3)
トマトは湯むきし、種を除いて粗みじん切り、たまねぎはみじん切りにする。
(4)
(3)にレモン汁・塩・こしょう・はちみつを混ぜ合わせる。
(5)
(1)に薄く小麦粉をまぶし、溶き卵と(2)をつける。
(6)
フライパンに油を多めに入れて(5)を両面焼く。
(7)
器に(6)を盛り、(4)を添える。
*バジルは乾燥したものでもよい。