海山の幸ビックリ団子
 
海山の幸ビックリ団子
  くずあん  
B
だし汁 300cc
しょうゆ 小さじ2
少々
みりん 小さじ1
小さじ1
片栗粉 小さじ2
小さじ2
● 材料と分量(10人分)
 
えび 25g
 
あなご 20g
里芋 230g
豆腐 1丁
 
黒豆 20g
  にんじん 20g
  いんげん 20g
  干し椎茸 2枚
  たけのこ 20g
A
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
 
1個
  片栗粉 大さじ1
  少々
 
 
 
 
 
(1) 豆腐は重石をして十分水切りをする。
(2) 里芋は柔らかくゆで、なめらかになるまですり鉢でよくすりつぶす。
(3) 黒豆は柔らかくなるまでゆでておく。
(4) えび・にんじん・いんげんは、5mm角に刻み、さっとゆでておく。
(5) あなごは焼いて、5mm角ぐらいに切る。
(6) 干し椎茸・たけのこも5mm角に刻み、(A)で煮ておく。
(7) (2)の里芋に、(1)の豆腐をつぶしながら加えて、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
(8) (7)へ(3)(4)(5)(6)を加え、卵と片栗粉と塩を加えてさっくりと混ぜる。
(9) 160℃の油の中に、スプーンで(8)のたねをそっと入れて、きつね色になるまで揚げる。
(10) (B)を鍋に入れて沸騰させ、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、(9)の揚げた団子にかける。
 
 
 
 
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