(1) |
豆腐は重石をして十分水切りをする。 |
(2) |
里芋は柔らかくゆで、なめらかになるまですり鉢でよくすりつぶす。 |
(3) |
黒豆は柔らかくなるまでゆでておく。 |
(4) |
えび・にんじん・いんげんは、5mm角に刻み、さっとゆでておく。 |
(5) |
あなごは焼いて、5mm角ぐらいに切る。 |
(6) |
干し椎茸・たけのこも5mm角に刻み、(A)で煮ておく。 |
(7) |
(2)の里芋に、(1)の豆腐をつぶしながら加えて、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。 |
(8) |
(7)へ(3)(4)(5)(6)を加え、卵と片栗粉と塩を加えてさっくりと混ぜる。 |
(9) |
160℃の油の中に、スプーンで(8)のたねをそっと入れて、きつね色になるまで揚げる。 |
(10) |
(B)を鍋に入れて沸騰させ、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、(9)の揚げた団子にかける。 |