寄島どんぶり
 
寄島どんぶり ● 材料と分量(10人分)
A
焼きあなご 大2本
しゃこ 30匹
も貝 100個
かき 30個
しいたけ 10枚
     
B
刻みのり 少々
青しそ 少々
紅しょうが 少々
しょうが 少々
     
たれ
だし汁 3カップ
みりん 1/2カップ
しょうゆ 2/3カップ
砂糖 大さじ6
 
 
 
 
 
(1) あたたかいごはんの上に甘辛く味付けした(A)をのせる。
(2) 濃いめのたれを作り、(1)の上にかける。
(3) 刻みのり、青しそ、紅しょうがを散らす。
   
*(A)の材料は、それぞれの味を生かした味付けにする。
  焼きあなご・・砂糖・しょうゆ・みりん・酒のたれにつけて焼く。
  しゃこ・・・・塩ゆでにする。
も貝・・・・・しょうが少々を入れて、煮すぎないよう甘辛く味付ける。
  かき・・・・・みりん・しょうゆでふっくらと煮る。
  しいたけ・・・砂糖・しょうゆ・だし汁で煮ふくめる。
*地元では、旬の時期に冷凍されたかきやも貝が年間を通して手に入るので、いつでも作ることができる。
 
 
 
 
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