えびときのこの洋風寿司
  塩・コショウ 適宜
  サラダ油 適宜
  バター 適宜
  8個
B
はちみつ 大さじ3
大さじ1
めんつゆ 小さじ2
少々
● 材料と分量(10人分)
 
8カップ
A
梅しそ酢 250cc
はちみつ 大さじ1
または  
A
160cc
砂糖 160g
20g
梅肉 2個分
  えび 500g
  しめじ 5パック
  にんじん(漬物) 1本
  いんげん豆 適量
 
ごぼう 1本
  かんぴょう 4g
  ママカリ 10尾
  みょうが 2個
  しょうが 1片
  れんこん 1節
  枝豆 適量
  そば若菜 適宜
 
 
 
 
 
(1) 米は洗って30分おいて、普通より少なめの水加減で炊く。蒸らした後(A)を合わせる。
(2) えびはゆでて、半分はでんぶにし、残りは尾を残して殻をとる。
(3) しめじは油大さじ1で炒め、塩・こしょうし、おろしぎわにバターを少し加える。
(4) かんぴょうはもどしてゆで、1cmくらいに切り、甘酢に漬ける。
(5) れんこんはゆでて、甘酢に漬ける。ママカリは斜め切りにする。
(6) いんげん豆は塩を入れた熱湯でゆで、氷水につけて水切りする。
(7) しょうがとみょうがは千切りにする。枝豆はゆでて皮をむく。
(8) 卵は(B)の調味料で巻焼きにする。
(9) (1)、(3)(4)(5)(6)(7)を合わせ混ぜる。
(10) 皿に盛り、えび・しめじ・れんこん・卵等で仕上げる。
  *きのこや旬の野菜をたくさん使い、糖分を控え、具は薄味にする。
 
 
 
 
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