(1) |
米は洗って30分おいて、普通より少なめの水加減で炊く。蒸らした後(A)を合わせる。 |
(2) |
えびはゆでて、半分はでんぶにし、残りは尾を残して殻をとる。 |
(3) |
しめじは油大さじ1で炒め、塩・こしょうし、おろしぎわにバターを少し加える。 |
(4) |
かんぴょうはもどしてゆで、1cmくらいに切り、甘酢に漬ける。 |
(5) |
れんこんはゆでて、甘酢に漬ける。ママカリは斜め切りにする。 |
(6) |
いんげん豆は塩を入れた熱湯でゆで、氷水につけて水切りする。 |
(7) |
しょうがとみょうがは千切りにする。枝豆はゆでて皮をむく。 |
(8) |
卵は(B)の調味料で巻焼きにする。 |
(9) |
(1)、(3)(4)(5)(6)(7)を合わせ混ぜる。 |
(10) |
皿に盛り、えび・しめじ・れんこん・卵等で仕上げる。 |
|
*きのこや旬の野菜をたくさん使い、糖分を控え、具は薄味にする。 |