ゴーヤの干菓子
 
油飯 ● 材料と分量(10人分)
 
5カップ
切り干し大根 20g
干し椎茸 30g
ごぼう 100g
にんじん 100g
かんぴょう 20g
菜種油 1カップ
はちみつ 大さじ5
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ6
小さじ1 1/2
少々
 
  
 
 
(1) 切り干し大根・干し椎茸・かんぴょうをもどしてやわらかくなったものを水切りし、適当に切る。ごぼうはささがき、にんじんは細切りにする。
(2) フライパンを熱し、油1カップを入れる。
(1)の材料を火の通りにくいものから炒める。
酒を加えて、しばらく煮る。
(3) はちみつ・砂糖・しょうゆを入れ、弱火で煮込み、塩を加えて味をととのえる。(ごはんに混ぜるので少し濃いめの味にする。)
(4) あたたかいごはんに(3)を混ぜる。
煮汁は味を見ながら混ぜる。
*味付けは好みでかえる。
 
 
 
 
 
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