● 材料と分量(10人分)
米
5カップ
切り干し大根
20g
干し椎茸
30g
ごぼう
100g
にんじん
100g
かんぴょう
20g
菜種油
1カップ
はちみつ
大さじ5
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ6
塩
小さじ1 1/2
酒
少々
(1)
切り干し大根・干し椎茸・かんぴょうをもどしてやわらかくなったものを水切りし、適当に切る。ごぼうはささがき、にんじんは細切りにする。
(2)
フライパンを熱し、油1カップを入れる。
(1)の材料を火の通りにくいものから炒める。
酒を加えて、しばらく煮る。
(3)
はちみつ・砂糖・しょうゆを入れ、弱火で煮込み、塩を加えて味をととのえる。(ごはんに混ぜるので少し濃いめの味にする。)
(4)
あたたかいごはんに(3)を混ぜる。
煮汁は味を見ながら混ぜる。
*味付けは好みでかえる。