かぼちゃのいが蒸し
 
かぼちゃのいが蒸し ● 材料と分量(10人分)
 
かぼちゃ(正味) 1kg
きのこいろいろ 200g
(しいたけ、しめじ、エリンギ等)
グリンピース 100g
むきエビ 200g
もち米 2合
(1時間くらい水に浸す)
しょうゆ 大さじ2 1/2
小さじ1
砂糖 大さじ1 1/2
 
  
 
 
(1) かぼちゃの種と皮を取って大きめの乱切りにして蒸し器で蒸す。串がスーっと通れば取り出し、熱いうちにつぶして塩をする。
(2) きのこ類は石づきを取り、小房に分ける。または、小さく切る。しょうゆ・砂糖を入れて煮る。
(3) (1)と(2)を混ぜ、ピンポン玉くらいに丸めて、水分をよく切ったもち米をまぶし、蒸し器で10分くらい蒸す。霧吹きで水をふき、さらに10分蒸す。
 
 
 
 
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