● 材料と分量(10人分)
いちじく
小10個
赤ワイン
360cc
砂糖
200g
クエン酸
適量
葛粉
適量
(1)
いちじく(冷凍の場合は解凍して)を赤ワインと
100gの砂糖で20分程煮る。
(2)
200ccの煮汁を別鍋に取っておき、残りの煮汁に
砂糖100gを加え、もう1度煮る。
(3)
最後にクエン酸を加える。
(4)
いちじくを容器に入れる。
(5)
別鍋に取った煮汁に水溶きした葛粉を加えて弱火で煮る。
(6)
(5)をいちじくにかける
※秋になり熟さなくなって固いいちじくを無駄にしないように冷凍保存しておき、必要なときにワインで煮る。
イチジク
井笠管内では、笠岡市を中心に20haが栽培されている。
管内のイチジクは、日本イチヂクの蓬莱柿(ほうらいし)という品種が多く、西洋イチジクの桝井ドーフィンよリはやや小玉傾向だが糖度が高く、味が良いのが特徴である。
また、やや晩生の秋果で収穫は、8月20日頃から始まり、10月末煩まで続く。蓬莱柿はカルシウム、鉄、銅、ビタミン類等を豊富に含んた栄養価の高い健康食品といれれている。
調理例:生食、干しイチジク
仕入れ先:JA倉敷かさや笠岡営農センター
笠岡市平成町55−2 0865−66−5010