(1) |
昆布は20cmに切り洗う。かんぴょうは塩もみをする。ごぼうはアクを抜き、太い部分は1/4に切る。 |
(2) |
たっぷりの水に昆布を入れて煮る。かんぴょう、ごぼうの順で入れやわらかくなりかけたら(A)で調味する。 |
(3) |
エリンギをゆでて縦に切り、
(B)(しそ酢ドレッシングまたは甘酢)に漬ける。 |
(4) |
ゆでたしゃこの皮を取り、(B)に漬ける。 |
(5) |
錦糸卵を作る。 |
(6) |
(2)の酢昆布をずらして2枚重ね、その上にしゃこ・ごぼう・エリンギ・そば菜・錦糸卵を並べて巻く。かんぴょうで6カ所をくくる。 |
(7) |
かんぴょうとかんぴょうの間を切って3個ずつ皿に盛る。 |
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※ルチンの多いそば菜や山海の素材を使って、酢の物としてさっぱり味に仕上げた。 |