山海の酢昆布巻
 
山海の酢昆布巻 ● 材料と分量(10人分)
 
昆布
(20cmくらいのもの)
10枚
かんぴょう 25g
エリンギ 130g
しゃこ 15尾
ごぼう(細) 2本
みょうが酢漬け 5個
(1個を4つに切る=20切れ)
そば若菜 100g
1個
A
砂糖 150g
梅しょうゆ 200cc
(青梅をしょうゆに漬け、1ヶ月以上たって取り出す)
(なければ、しょうゆと酢で可)
みりん 少々
B
しそ酢(甘酢で可) 適量
 
  
 
 
(1) 昆布は20cmに切り洗う。かんぴょうは塩もみをする。ごぼうはアクを抜き、太い部分は1/4に切る。
(2) たっぷりの水に昆布を入れて煮る。かんぴょう、ごぼうの順で入れやわらかくなりかけたら(A)で調味する。
(3) エリンギをゆでて縦に切り、
(B)(しそ酢ドレッシングまたは甘酢)に漬ける。
(4) ゆでたしゃこの皮を取り、(B)に漬ける。
(5) 錦糸卵を作る。
(6) (2)の酢昆布をずらして2枚重ね、その上にしゃこ・ごぼう・エリンギ・そば菜・錦糸卵を並べて巻く。かんぴょうで6カ所をくくる。
(7) かんぴょうとかんぴょうの間を切って3個ずつ皿に盛る。
 
※ルチンの多いそば菜や山海の素材を使って、酢の物としてさっぱり味に仕上げた。
 
 
  
 
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