切り干し大根の和えもの
 
切り干し大根の和えもの ● 材料と分量(10人分)
 
切り干し大根 60g
にんじん 300g
きゅうり 300g
しょうが 1かけ
┏ 酢 大さじ6
┃ 砂糖 大さじ4
┃ だし汁 3カップ
┃ もどし汁 3カップ
┗ 塩 小さじ1
 
  
 
 
(1) 切り干し大根は水でもどし、適当な長さに切って
もどし汁にだし汁を足して煮る。
(2) (1)に砂糖・酢・塩を加え、しゃきしゃき感が残るように煮て
引き上げ、冷ましておく。
(3) にんじんは長さをそろえて千切りにする。
塩をいれた湯で少し固めにゆでて、さます。
(4) きゅうりはにんじんと長さをそろえ千切りにし、
塩少々ふり、絞っておく。
(5) しょうがも千切りにする。
(6) (2)〜(5)を和える。味をみて、調味料を足してもよい。
 
※切り干し大根は生でもよいが、味付けして煮ることで
味がしみてたいへんおいしい。
 
 
  
 
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