高野豆腐の変わり揚げ
 
高野豆腐の変わり揚げ ● 材料と分量(10人分)
 
高野豆腐 7.5個
┏ 砂糖 大さじ5
┃ 塩 小さじ2
┃ だし汁 8カップ
┗ 片栗粉 少々
えび(殻つき) 900g
しょうが汁 大さじ1
パセリ 少々
2.5個
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
 
  
 
 
(1) 高野豆腐はぬるま湯でもどし、半分に切り、
それぞれに袋状に切り込みを入れる。
(2) えびは生のまま、背わたと皮を取って包丁でたたいてつぶす。
しょうが汁をふっておく。
(3) 高野豆腐の袋の中に片栗粉をまぶして、えびを詰めてまた袋の口に片栗粉をふる。だし汁に調味料を加えて、沸騰したら高野豆腐を入れて煮る。
(こうすれば、えびがはがれない。)
(4) 煮たものを絞っておく。
(5) 小麦粉をまぶし、溶き卵をつけてパン粉をまぶす。適温で揚げる。
(6) 揚げたら半分に切り、切り口を見せて盛り付ける。パセリを添える。
 
※高野豆腐はあらかじめ煮ておくので、適温で揚げると中はしっとり、外はからりとしておいしい。
 
 
  
 
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