(1) |
高野豆腐はぬるま湯でもどし、半分に切り、
それぞれに袋状に切り込みを入れる。 |
(2) |
えびは生のまま、背わたと皮を取って包丁でたたいてつぶす。
しょうが汁をふっておく。 |
(3) |
高野豆腐の袋の中に片栗粉をまぶして、えびを詰めてまた袋の口に片栗粉をふる。だし汁に調味料を加えて、沸騰したら高野豆腐を入れて煮る。
(こうすれば、えびがはがれない。) |
(4) |
煮たものを絞っておく。 |
(5) |
小麦粉をまぶし、溶き卵をつけてパン粉をまぶす。適温で揚げる。 |
(6) |
揚げたら半分に切り、切り口を見せて盛り付ける。パセリを添える。 |
|
※高野豆腐はあらかじめ煮ておくので、適温で揚げると中はしっとり、外はからりとしておいしい。 |