ごぼうのからし味噌詰め
 
ごぼうのからし味噌詰め写真 ● 材料と分量(10人分)
明治のごんぼう
(太めのもの)
2本
A
だし汁 1リットル
しょう油 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ2
   
白みそ 100g
卵黄 2個
30cc
みりん 30cc
砂糖 大さじ2
  からし(溶いたもの) 大さじ1 1/2
粉かつお 少々
ぬか ひとつかみ
 
※ 明治のごんぼうとは、芳井町明治地区の赤土で栽培されているごぼうです。
 
 
 
(1) ごぼうは5cmくらいに切り、ひたひたになるくらいの水にぬかを入れ、
10分ゆがいてアクを取る。
(2) Aを合わせて、ごぼうを入れて10分煮る。
(3) (2)が冷めたら、ごぼうの中心に直径7mm位の穴をあける。
竹串等でつつくと穴があく。
(4) Bを混ぜて弱火にかけ、こがざないようにしっかり練る。
(鍋を逆さにしても落ちない程度の硬さ)
(5) (4)が冷めたら、からしを加え、ごぼうの穴につめる。
(6) 粉かつおをまぶし、半分に切って盛る。
 
 
 
   
 
明治のごんぼう

明治の
ごんぼう

 明治のごんぼうは、後月郡芳井町の明治地区で栽培されたごぼうである。
 赤土の土壌で栽培され、風味、日持ちがよく、甘みがある。太いので硬そうに見えるが、煮ると軟らかくなる。11月〜12月がこぼうの一番おいしい季節である。
 調理例:ごぼうの五目づめ、フリッター、ごぼうのあげ巻き煮

仕入れ先:蔬菜園芸組合事務所
     芳井町種548−2 0866−73−0453

 
   
 
 
 食材別トップへ 料理方法別トップへ