● 材料と分量(10人分)
ごぼう
300g
梅干し
10個
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1 1/2
A
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
七味
少々
(1)
梅干しの種をはずし、ペースト状になるまで刻み、
みりん、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせておく。
(2)
ごぼうは5cmの長さに切り、細長く千切りにしてみずにさらし、
ザルにあげて水を切る。
(3)
鍋にごま油を熱し、ごぼうを炒め、しんなりしたら、調味料を入れ、
よくかき混ぜる。汁けがなくなるまで煮詰める。
(4)
あら熱が取れたら、梅肉と和える。