れんこんのはさみ揚げ

 
れんこんのはさみ揚げ写真 ● 材料と分量(10人分)
 
れんこん 750g
鶏ひき肉 500g
ねぎ 1本
しいたけ 5枚
しょうが 少々
A
1個
しょう油 小さじ3
小さじ3
砂糖 小さじ3
小さじ3
しょうがじょう油
または
からしじょう油
適宜
 
 
 
(1) れんこんは皮をむき、大きいものは縦に切り、4mmの輪切りにし、
酢水(水カップ2、酢大さじ1)につける
(2) ねぎ、しいたけ、しょうがはみじん切りにする。
(3) ボールに肉、(2)の野菜とAを入れてよく混ぜ合わせる。
(4) れんこんの水けをよくふき、片栗粉を薄くつけ、
つけた面を内側にして、2枚の間に(3)の材料を
4mm厚さにしてれんこんをはさむ。
(5) 油を160Cくらいに熱して揚げる。
(6) 油をよく切って盛りつける。季節の野菜を添える。 
 
 
 
 
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