● 材料と分量(10人分)
れんこん
750g
鶏ひき肉
500g
ねぎ
1本
しいたけ
5枚
しょうが
少々
A
卵
1個
しょう油
小さじ3
酒
小さじ3
砂糖
小さじ3
塩
小さじ3
しょうがじょう油
または
からしじょう油
適宜
(1)
れんこんは皮をむき、大きいものは縦に切り、4mmの輪切りにし、
酢水(水カップ2、酢大さじ1)につける
(2)
ねぎ、しいたけ、しょうがはみじん切りにする。
(3)
ボールに肉、(2)の野菜とAを入れてよく混ぜ合わせる。
(4)
れんこんの水けをよくふき、片栗粉を薄くつけ、
つけた面を内側にして、2枚の間に(3)の材料を
4mm厚さにしてれんこんをはさむ。
(5)
油を160Cくらいに熱して揚げる。
(6)
油をよく切って盛りつける。季節の野菜を添える。