五色ごはん
 
五色ごはん写真 ● 材料と分量(10人分)
うるち米 カップ8
もち米 カップ2
黒大豆、黄大豆
青大豆、ささげ
枝豆
合わせて
カップ1
白ごま 適宜
20g
 
  
 
 
(1) ささげと枝豆はそれぞれ炊く。ゆでこぼして塩を少しふっておく。
(2) 他の豆は約30分水に浸しておく。
(3) 洗った米と(2)の豆を合わせ、
残りの塩を加えてカップ10強の水で炊く。
(4) 炊きあがったら(1)の豆を混ぜ少し蒸らす。
 
 
 
   
  黒大豆

黒大豆
(丹波黒大豆)

 黒大豆の中でも丹波黒大豆は、大粒で粒の表面に白い粉を吹いているのが特徴で、井笠地方管内では、矢掛町を中心に約80haが栽培されている。「畑のお肉」といれれる大豆には、タンパク質、植物性脂肪、食物繊維、ミネラル、ビタミンなどバランスよく含まれている。特にポリフェノールの一種「アントシアニン」は血液をさらさらにする働きを持ち、老化防止や動脈硬化予防に、「イソフラボン」は骨組髭症の予防や更年期障害の抑制に効果があると言われ、その高い栄養価に注目が集まっている。
 調理例:煮豆、豆餅、黒豆ジュース

仕入れ先:JA倉敷かさや 矢掛営農センター
     矢掛町小林17-1 0866−82−0123

 
   
 
 
 食材別トップへ 料理方法別トップへ