黒米ごはん

 
そば豆腐写真 ● 材料と分量(10人分)
 
そば粉 80g
くず粉 80g
750ml
だし汁 50ml
たれ  
・みりん 大さじ3
・しょう油 少々
・だし 少々
・水 200ml
・酒 少々
柚子の皮 1個分
   
 
  (1) そば粉は水でよく溶き、だし汁を入れて、
   弱火でしばらくかき混ぜながら熱す。
(2) (1)をよく熱したら、水で溶いたくず粉を混ぜながら入れ、
   とろとろになったら火からおろし容器に流し入れ、冷やす。
(3) たれは調味料を全部混ぜ合わせ、軽く熱する。
(4) (2)が固まったら、切って皿に盛り、(3)のたれをかけて、
   みじん切りした柚子の皮をすり散らす。
 
 
 
   
  そば

そば

 そばは、優良なタンパク質、マクネシウム、鉄を含み、疲労回復や肌荒れ防止に効果のあるビタミンB類、血管を強化するルチンも含まれている。
 美星町産のそばは、寒暖の差があり、空気の澄んだ、そばの生育に適した高原地帯で栽培される。
 調理例:そば、そばがき、そば豆腐

仕入れ先:JA倉敷かさや 矢掛営農センター
     矢掛町小林17-1 0866−82−0123

 
   
 
 
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