● 材料と分量(10人分)
そば粉
80g
くず粉
80g
水
750ml
だし汁
50ml
たれ
・みりん
大さじ3
・しょう油
少々
・だし
少々
・水
200ml
・酒
少々
柚子の皮
1個分
(1) そば粉は水でよく溶き、だし汁を入れて、
弱火でしばらくかき混ぜながら熱す。
(2) (1)をよく熱したら、水で溶いたくず粉を混ぜながら入れ、
とろとろになったら火からおろし容器に流し入れ、冷やす。
(3) たれは調味料を全部混ぜ合わせ、軽く熱する。
(4) (2)が固まったら、切って皿に盛り、(3)のたれをかけて、
みじん切りした柚子の皮をすり散らす。
そば
そばは、優良なタンパク質、マクネシウム、鉄を含み、疲労回復や肌荒れ防止に効果のあるビタミンB類、血管を強化するルチンも含まれている。
美星町産のそばは、寒暖の差があり、空気の澄んだ、そばの生育に適した高原地帯で栽培される。
調理例:そば、そばがき、そば豆腐
仕入れ先:JA倉敷かさや 矢掛営農センター
矢掛町小林17-1 0866−82−0123