黒米ごはん

 
ネブトのマリネ風サラダ写真 ● 材料と分量(10人分)
 
ネブト 700g
ピーマン
・赤/青/黄 各1個
玉ねぎ
・白/赤 各1個
レタス 適量
トマト 適量
きゅうり 適量
ドレッシング  
・粒マスタード 大さじ3
・塩 小さじ3
・こしょう 3個
・レモン汁 3個
・白ワイン 大さじ6
・オリーブ油 大さじ10
・酢 大さじ8
・砂糖 大さじ8
 
 
  (1) ネブトはうろこ、頭、腹ワタを取る。水けを取り、
   塩少々ふって片栗粉をまぶす。
(2) ドレッシングをつくる。ピーマン、玉ねぎを細切りにして
   ドレッシングにひたし風味を移す。
(3) (1)のネブトを170℃の油で2度揚げる。
   (カラリとするまでじっくり揚げること)
(4) (3)もドレッシングにひたす。
(5) たっぷりのレタスを皿に敷き、玉ねぎ、ピーマン、ネブト、
   その他の野菜を色好く盛りつける。
(6) ドレッシングをかける。
 
 
 
   
 
ネブト

ネブト
(デンジクダイ)

 頭部に石があるため「石持ちジャコ」とも呼ばれる。このため、頭部をはずしてから揚げ物にしたり、ミンチにして団子にして汁物に入れたりする。
 小骨の多い魚ではあるが、安価で味は淡泊である。岡山県では、瀬戸内海の浅海に生息しており、底引き網で6〜12月に漁獲される。
 調理例:唐揚げ、南蛮漬け、佃煮、汁物

仕入れ先:笠岡市大島漁業協同組合
     笠岡市大島中1839-1
     0865-67-1009

 
   
 
 
 食材別トップへ 料理方法別トップへ