黒米ごはん

 
そうめんのキュウリドレッシングかけ写真 ● 材料と分量(10人分)
 
そうめん 2 1/2束
きゅうり 3本程度(150ml)
小エビ 30尾
柚子の皮 適宜
合わせ調味料  
・しそ酢 50ml
・寿司酢 50ml
・すだち搾汁 2個分
少々
少々
※しそ酢はしその旬の頃
・しその葉大   2株分
・氷砂糖   400g で漬けておく
・酢   1800ml
※寿司酢はちらし寿司用に合わせた酢
 
 
  (1) そうめんは1/4束にして端を輪ゴムで束ねておく。
(2) きゅうりはすりおろしてあくを取り、
   水分を適当に残したきゅうり150ml 分を合わせ調味料に入れて
   冷蔵庫で冷やす。
(3) 小エビは水洗いし、少量の酒、塩少々を入れた熱湯でゆでて、
   ザルにあげて頭、皮を取り除く。
(4) 柚子の皮はせん切りにする。
(5) 料理を出す頃をみて、そうめんを約3分ゆで、冷水ですすぎ、
   氷水にとって1束ごとに水けをしごいてザルにふちなどに掛けておく。
(6) 器に(5)を丸く型とって入れ、(3)をのせ(2)のドレッシングを
   端の方から中央にきれいにかけ、(4)を天盛りにする。
 
 
 
 
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