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● 材料と分量(10人分)
そうめん |
2 1/2束 |
きゅうり |
3本程度(150ml) |
小エビ |
30尾 |
柚子の皮 |
適宜 |
合わせ調味料 |
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・しそ酢 |
50ml |
・寿司酢 |
50ml |
・すだち搾汁 |
2個分 |
酒 |
少々 |
塩 |
少々 |
※しそ酢はしその旬の頃
・しその葉大 2株分
・氷砂糖 400g で漬けておく
・酢 1800ml
※寿司酢はちらし寿司用に合わせた酢 |
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(1) そうめんは1/4束にして端を輪ゴムで束ねておく。
(2) きゅうりはすりおろしてあくを取り、
水分を適当に残したきゅうり150ml 分を合わせ調味料に入れて
冷蔵庫で冷やす。
(3) 小エビは水洗いし、少量の酒、塩少々を入れた熱湯でゆでて、
ザルにあげて頭、皮を取り除く。
(4) 柚子の皮はせん切りにする。
(5) 料理を出す頃をみて、そうめんを約3分ゆで、冷水ですすぎ、
氷水にとって1束ごとに水けをしごいてザルにふちなどに掛けておく。
(6) 器に(5)を丸く型とって入れ、(3)をのせ(2)のドレッシングを
端の方から中央にきれいにかけ、(4)を天盛りにする。 |
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