こんにゃく、柿、黒豆の白和え

 
こんにゃく、柿、黒豆の白和え ● 材料と分量(10人分)
黒豆 50g
・水 300cc
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
2個
こんにゃく 丸2個
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2
いんげん 75g
豆腐 1丁
いりごま 少々
砂糖 大さじ3〜4
小さじ1/2
味の素 少々
柚子の皮 少々
 
 
  (1) 黒大豆は10〜12時間水に浸す。
(2) (1)を中火で以上で、40〜45分塩を少し入れゆでる。
   砂糖と塩で薄味をつける。煮え具合をみてザルにあげ、水をきる。
(3) 豆腐は重石をして水をよく切る。
(4) いりごまをよくすり、次に(3)の豆腐入れてよくする。
   (味付けは和える直前にする)
(5) こんにゃくは角切りにして一度ゆでて薄味をつけ、から煎りする。
(6) いんげんは少々塩を入れてゆでて、輪切りにする。
   柿は皮をむき約1cm角切りにする。
(7) (4)に味付けをして(2)(5)(6)を入れて和える。
(8) 皿に盛り付けて、柚子の皮をすりおろして天盛りにする。
 
 
 
   
  富有柿

富有柿

 形は偏円で1個200gぐらいである。収穫時期は11月上旬から11月中旬で甘柿の代表品種である。特に笠岡市新山地区の柿は粘土質の土壌で栽培されるため、1個が大きく甘味が強い特徴がある。柿は多くの無機質成分の他、カロチン、ビタミン類も豊富で、特にビタミンCは、果実、葉ともに非常に多く含まれ、高血圧症状、二日酔い、風邪防止に良い。
 調理例:干柿、なます、サラダ、巻き柿
 
   
 
 
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