黒米ごはん

 
野菜の炊き合わせ写真 ● 材料と分量(10人分)
 
里芋 中10個
・だし汁 適量
・薄口しょう油 大さじ3
・砂糖 大さじ1
にんじん 中3本
・だし汁 適量
・砂糖 大さじ5
・薄口しょう油 大さじ5
大根 大1本
・だし汁 適量
・砂糖 大さじ5
・薄口しょう油 大さじ7
干しいたけ 中10枚
・だし汁 適量
・砂糖 大さじ5
・濃口しょう油 大さじ6
・薄口しょう油 大さじ2
5cm角10枚
生麹 10枚
・だし汁 適量
・砂糖 大さじ1
・薄口しょう油 大さじ1
えんどう  
・塩   少々
・だし汁 適量
※ だし汁は材料がつかる分量
 
 
  (1) 里芋は下ゆでをしてたっぷりの味つけしただし汁で
   柔らかくなるまで煮ておく。
(2) にんじんは柔らかくなるまで下ゆでし、紅葉型にぬき、
   味付けしただし汁につけておく。
(3) 大根は米のとぎ汁で下ゆでする。
   たっぷりの味つけしただし汁で柔らかく煮ておく。
(4) 干しいたけはぬるま湯つけてもどし、
   たっぷりの味つけしただし汁で味を整え煮含める。
(5) 麩、生麩ともに味つけした煮汁につけひと煮たちさせる。
(6) えんどうは塩ゆでして、
   味つけしただし汁に色が悪くならない程度につける。
(7) 味がしみたら、皿に形良く盛りつける。
 
 
 
 
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