黒米ごはん

 
ごぼうとミンチの揚げ巻き煮写真 ● 材料と分量(10人分)
 
挽肉ミンチ 400g
ごぼう 200g
にんじん 60g
油揚げ 3枚
だし汁 カップ4
しょう油 大さじ4
みりん 大さじ5
大さじ4
砂糖 大さじ4
タコ紐  
小麦粉 少々
ぬか 少々
少々
 
 
  (1) ごぼうはぬかで湯煮をする。
(2) 油揚げは1枚を上下半分に剥いで2枚にする。
(3) 油揚げは内側を上にして小麦粉を薄くふる。
   鶏肉ミンチにも小麦粉を少々入れてよく練り、あげ全体に延ばす。
(4) ごぼう、にんじんを棒状に切り、(3)の芯にして巻く。
   それをタコ紐で4カ所をくくり、
   塩少々を入れてたっぷりの湯で油ぬきをする。
(5) (4)を鍋に並べて入れ、調味料を入れ、かぶるくらいの煮汁で
   中火で30分ゆっくり煮る。そのまま冷やす。
(6) タコ紐をはずし、適当な大きさに切り分け器に盛る。
   青みのものと季節のものを添える。
 
 
 
 
 食材別トップへ 料理方法別トップへ