● 材料と分量(10人分)
A
小魚ミンチ
1kg
玉ねぎ
250g
にんじん
100g
食パン
1枚半
塩
少々
こしょう
少々
砂糖
大さじ1
卵
3個
小麦粉
適量
卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
B
マヨネーズ
60ml
ゆで卵
1個
玉ねぎ
100g
パセリ
10g
きゅうりピクルス
20g
ヨーグルト
95g
付け合わせ
・みかん
10個
※ 小魚ミンチは白石島漁協婦人部が時季の小魚を使って作っています。
(1)
食パンはすりおろしておく。
(2)
Aの材料をボウルで混ぜ合わせる。よくこねて50gくらいずつとり、小判型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パ ン粉をつけて170 ℃の油で揚げる。
(3)
玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、
Bの材料を混ぜ合わせてタルタル ソースを作り、コロッケにかける。