ごぼうのフリッター
 
ごぼうのフリッター写真 ● 材料と分量(10人分)
 
明治のごんぼう 500g
小麦粉 240g
380ml
少々
揚げ油 適量
割しょう油
・しょう油 20ml
・だし汁 50ml
 
※ 明治のごんぼうとは、芳井町明治地区の赤土で栽培されているごぼうです。
 
 
  (1) 細めのごんぼうをきれいに洗い、皮付きのまま長さ5 〜6cm 、
   太さ5 〜6mmに切る。(水さらしはしない)
(2) 分量の水で溶いた小麦粉に塩少々を加え、(1)のごんぼうを入れながら、
   180℃の油でカラッと揚げる。
(3) 小鍋に割しょう油の調味料を入れて、沸騰させる。
   その中に(2)を入れてサッとからめて盛りつける。
 
 
 
   
 
明治のごんぼう

明治の
ごんぼう

 明治のごんぼうは、後月郡芳井町の明治地区で栽培されたごぼうである。
 赤土の土壌で栽培され、風味、日持ちがよく、甘みがある。太いので硬そうに見えるが、煮ると軟らかくなる。11月〜12月がこぼうの一番おいしい季節である。
 調理例:ごぼうの五目づめ、フリッター、ごぼうのあげ巻き煮

仕入れ先:蔬菜園芸組合事務所
     芳井町種548−2 0866−73−0453

 
   
 
 
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