● 材料と分量(10人分)
明治のごんぼう
500g
小麦粉
240g
水
380ml
塩
少々
揚げ油
適量
割しょう油
・しょう油
20ml
・だし汁
50ml
※ 明治のごんぼうとは、芳井町明治地区の赤土で栽培されているごぼうです。
(1) 細めのごんぼうをきれいに洗い、皮付きのまま長さ5 〜6cm 、
太さ5 〜6mmに切る。(水さらしはしない)
(2) 分量の水で溶いた小麦粉に塩少々を加え、(1)のごんぼうを入れながら、
180℃の油でカラッと揚げる。
(3) 小鍋に割しょう油の調味料を入れて、沸騰させる。
その中に(2)を入れてサッとからめて盛りつける。
明治の
ごんぼう
明治のごんぼうは、後月郡芳井町の明治地区で栽培されたごぼうである。
赤土の土壌で栽培され、風味、日持ちがよく、甘みがある。太いので硬そうに見えるが、煮ると軟らかくなる。11月〜12月がこぼうの一番おいしい季節である。
調理例:ごぼうの五目づめ、フリッター、ごぼうのあげ巻き煮
仕入れ先:蔬菜園芸組合事務所
芳井町種548−2 0866−73−0453