● 材料と分量(10人分)
いわし
10匹
・片栗粉
大さじ3
・しょうが汁
大さじ1
・酒
100ml
・塩
少々
・こしょう
少々
ごぼう
(小)1本
にんじん
5本
いんげん
20本
揚げ油
適量
青じそ
10枚
なす
4本
ししとう
20本
レモン
2個
油(バター)
少々
小麦粉
適量
卵
3個
パン粉
適量
(1)
いわしは腹開きして、酒、しょうが汁、塩、こしょうをする。
しばらくして、いわしの水分をふき取り、片栗粉をまぶす。
(2)
巻き込みやすい大きさに切ったごぼう、にんじんを湯通しして、
いんげんもゆでておく。
(3)
(1)のいわしに青じそをのせ、(2)の野菜を芯にして巻き、
小麦粉、卵、パ ン粉をつけてじっくり揚げる。
(4)
付け合わせのししとう、1cm幅の斜め輪切りにしたなす、
3 〜4cm の長さのスティック状に切ってゆでておいたにんじんを油で炒め、最後にバターを少々入れる。