トントコ汁
 
トントコ汁写真 ● 材料と分量(10人分)
ハモ 正味250g
えび 正味200g
ゲタ 正味100g
つなぎ  
・卵 1個
・片栗粉 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・しょう油 大さじ1
だし汁  
・昆布 100g
・かつお節 50g
・水 カップ13
・みそ 50g
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 1個
・ニラ 少々
 
 
  (1) ハモ、えび、ゲタはまな板の上でトントンたたく。
   細かくなったら、 すり鉢ですり、一層なめらかにする。
(2) つなぎの材料を合わせ、(1)を入れてよくすり合わせる。
(3) じゃがいもは半月切り、玉ねぎはくし切りにする。
(4) だし汁を作る。
(5) (4)のだし汁に(3)のじゃがいもと玉ねぎを入れて煮る。
   沸騰したら(2)を 親指大に丸めて汁に入れて煮る。
(6) みそで味つけをする。
(7) お椀に注ぎ、小口切りにしたニラを散らす。
 
 
 
 
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