● 材料と分量(10人分)
水
カップ8
にんじん
100g
里いも
250g
さつまいも
250g
ごぼう
小1本
玉ねぎ
150g
石かに
10匹
みそ
80g
ねぎ
5本
(1) 里いも、さつまいも、にんじん、ごぼうはたんざくに切る。
玉ねぎは半分にして、くし切りにする。
(2) 石かには洗って甲羅を取り、2つ切りにする。
(3) 鍋に水と(1)の野菜、(2)の石かにを入れて、ひと煮立ちさせ、
アクを取りながら煮る。
(4) みそで味付けをし、お椀に注いで小口切りにしたねぎをのせる。
石蟹
渡り蟹の仲間で「がざみ」よりも体は小さいが、立派なはさみや足があり渡り蟹の特徴を備えている。旬は12〜3月であり、味が濃く、汁物に使うといいだしがでる。
調理例:塩ゆで、鍋物、唐揚げ,海鮮汁
仕入れ先:笠岡市大島漁業協同組合
笠岡市大島中1839-1 0865-67-1009