山海汁
 
山海汁写真 ● 材料と分量(10人分)
 
カップ8
にんじん 100g
里いも 250g
さつまいも 250g
ごぼう 小1本
玉ねぎ 150g
石かに 10匹
みそ 80g
ねぎ 5本
 
 
  (1) 里いも、さつまいも、にんじん、ごぼうはたんざくに切る。
   玉ねぎは半分にして、くし切りにする。
(2) 石かには洗って甲羅を取り、2つ切りにする。
(3) 鍋に水と(1)の野菜、(2)の石かにを入れて、ひと煮立ちさせ、
   アクを取りながら煮る。
(4) みそで味付けをし、お椀に注いで小口切りにしたねぎをのせる。
 
 
 
   
  石蟹

石蟹

 渡り蟹の仲間で「がざみ」よりも体は小さいが、立派なはさみや足があり渡り蟹の特徴を備えている。旬は12〜3月であり、味が濃く、汁物に使うといいだしがでる。
 調理例:塩ゆで、鍋物、唐揚げ,海鮮汁

仕入れ先:笠岡市大島漁業協同組合
     笠岡市大島中1839-1  0865-67-1009

 
   
 
 
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