● 材料と分量(10人分)
米
カップ8
・酢
160ml
・砂糖
160g
・塩
24g
モ貝
300g
・酒
50ml
・みりん
50ml
・しょう油
50ml
にんじん
中1本
ごぼう
2/3本
れんこん
中1節
・酢
100ml
・砂糖
大さじ4
・水
100ml
・塩
小さじ1/2
干しいたけ
中8枚
・もどし汁
カップ1
・砂糖
大さじ3
・しょう油
大さじ2
・みりん
大さじ1
卵
5個
・砂糖
少々
えんどう
適量
(1)米は洗ってザルにあげ、30分程置いて普通より少なめの水加減で炊く。
炊けたら蒸らした後、合わせ酢を合わせる。
(2)モ貝は調味液でサッと煮る。
(3)にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにしてモ貝の煮汁で煮る。
(4)れんこんはいちょう切りにして、調味液で煮る。
(5)干しいたけは前日に水につけておき、調味液で煮る。
(6)卵は薄焼き卵にし、錦糸に刻んでおく。
(7)(1)に(2)(3)(4)(5)を切るように混ぜ合わせる。
お皿に盛りつけてから(6)の卵を飾りつける。
藻貝
幼貝が足糸で海藻や貝殻片に付着することから、通称「藻貝」と呼ばれる。有明海の沿岸で多く漁獲されるが、岡山県では笠岡市や寄島町の沿岸で冬から春先にかけて漁獲され、ほかの産地のものより、ふっくらとして身が柔らかいのが特徴である。
調理例:さしみ、佃煮、ぬた、くし焼き、バラ寿し、フライ
仕入れ先:笠岡市大島漁業協同組合
笠岡市大島中1839-1 0865-67-1009