黒米ごはん
 
もがい寿し写真 ● 材料と分量(10人分)
カップ8
・酢 160ml
・砂糖 160g
・塩 24g
モ貝 300g
・酒 50ml
・みりん 50ml
・しょう油 50ml
にんじん 中1本
ごぼう 2/3本
れんこん 中1節
・酢 100ml
・砂糖 大さじ4
・水 100ml
・塩 小さじ1/2
干しいたけ 中8枚
・もどし汁 カップ1
・砂糖 大さじ3
・しょう油 大さじ2
・みりん 大さじ1
5個
・砂糖 少々
えんどう 適量
 
 
  (1)米は洗ってザルにあげ、30分程置いて普通より少なめの水加減で炊く。
   炊けたら蒸らした後、合わせ酢を合わせる。
(2)モ貝は調味液でサッと煮る。
(3)にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにしてモ貝の煮汁で煮る。
(4)れんこんはいちょう切りにして、調味液で煮る。
(5)干しいたけは前日に水につけておき、調味液で煮る。
(6)卵は薄焼き卵にし、錦糸に刻んでおく。
(7)(1)に(2)(3)(4)(5)を切るように混ぜ合わせる。
   お皿に盛りつけてから(6)の卵を飾りつける。
 
 
 
   
  藻貝

藻貝

 幼貝が足糸で海藻や貝殻片に付着することから、通称「藻貝」と呼ばれる。有明海の沿岸で多く漁獲されるが、岡山県では笠岡市や寄島町の沿岸で冬から春先にかけて漁獲され、ほかの産地のものより、ふっくらとして身が柔らかいのが特徴である。
 調理例:さしみ、佃煮、ぬた、くし焼き、バラ寿し、フライ

仕入れ先:笠岡市大島漁業協同組合
     笠岡市大島中1839-1  0865-67-1009

 
   
 
 
 食材別トップへ 料理方法別トップへ