● 材料と分量(10人分)
うるち米
1升
黒米
大さじ2
塩
大さじ1
(1) 黒米を約2時間水に浸す。
(2) (1)の黒米を洗った白米の1〜2割混ぜる。
(3) (2)に塩大さじ1を入れ、普通の水加減で炊き、よく蒸らす。
※ 炊きあがった後に塩を少々ふるとよりおいしくなります。
黒米
黒米には、必須アミノ酸やビタミンB1、B2、鉄分やカルシウムなどのミネラル類が豊富に含まれていると推測されている。さらに、黒米の黒い色を生み出している「アントシアニン」という色素成分は、抗酸化作用が期待されている成分でもあり、体内に発生する悪玉酸素(活性酸素)を消去する働さがあると言れれている。鉄分も多く含まれている。
調理例:混ぜごはん、お粥、餅
仕入れ先:JA倉敷かさや 矢掛営農センター
矢掛町小林17-1 0866−82−0123